|
Жирная пища
Врачи уже давно утверждают, что жирная пища вредна.
Однако не все так однозначно. Американские специалисты сообщают, что, вопреки
утвердившимся представлениям, диета с высоким содержанием жиров снижает
риск того, что вас хватит удар.
По данным их исследований, трехпроцентное
увеличение
жиров в диете дает пятнадцатипроцентное уменьшение риска получить
удар. Таким образом, получается, что пища, богатая жирами, повышая
риск сердечных заболеваний, в то же время снижает риск получения инсульта.
Эти результаты, конечно, требуют подтвержения. Но
ученые считают, что ограничения на потребление жиров, рекомендованные в
западных странах, могут вести к увеличению числа случаев ишемических ударов.
Ишемический удар происходит в результате
закупорки кровеносного сосуда головы или шеи. Лишенный притока крови мозг
получает серьезные повреждения, зачастую дело кончается полным параличем.
Треть случаев ведет к летальному исходу. Поскольку такая же закупорка сосудов
является причиной инфаркта, то всегда считалось, что все, что уменьшает
риск сердечного приступа, аналогично влияет и на шансы получить удар. Новое
же исследование, в котором участвовали 832 мужчины в возрасте от 45
до 65 лет (врачи наблюдали их в течение 20 лет), опровергает установившуюся
точку зрения.
Снижение процента риска связывается как с общим
количеством потребляемых жиров, так и с содержанием в пище насыщенных жиров
- самых худших для сердца. Повышенное потребление ненасыщенных жиров, например,
оливкового масла, также снижает шансы получить удар. Исследователи подчеркнули,
что даже те наблюдаемые, которые имели в этот период сердечно-сосудистые
заболевания, не подверглись опасности инсульта. А вот жиры, содержащиеся
в рыбных продуктах и растительном масле, не уменьшают подобного риска.
Потрудились во славу жиров и шведские диетологи
из научно-медицинской клиники Упссальского университета. По их мнению,
жирная
пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной
деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными
на основании эксперимента, в котором участвовали 8 вполне здоровых людей
в возрасте от 27 до 45 лет. Все они не курили, в меру занимались спортом
(только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что
люди с нормальной комплекцией получали больше энергии в случае, когда они
ели жирную пищу, и напротив, при насыщенном углеводами рационе расход энергии
был ниже. Интересно, что у людей полных этой разницы обнаружено не было.
Очевидное следствие эксперимента было сформулировано следующим образом:
жирная
пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна
вызвать сонливость и понижается концентрация внимания.
Автор - Сергей Мазуркевич
https://plus.google.com/u/0/108325003952970362208/about
|
|