|
Диетотерапия: острый гастрит
Диетотерапия: острый гастрит
|
|
Острый гастрит обычно возникает после приема некачественной пищи, чаще на фоне птоза
(опущения) и атонии (сниженного тонуса) желудка. Иногда это происходит в связи с различными
стрессами. Многие врачи приходят к мнению, что такое заболевание, как гастрит и даже язва
связаны с неврозами. Однако главное место в профилактике и лечении этого заболевание занимает
соблюдение диеты.
Чтобы избежать обострения заболевания, нужно тщательнее следить за своим рационом питание.
В крупных торговых сетях часто есть реклама
продуктов питания, предназначенных для рациона больных гастритом. Обратите на нее
внимание. Ведь, то, что кажется вам безобидным продуктом или напитком, может привести к
обострению. Это относится к некоторым фруктам и овощам, сокам. Не говоря уже о мясных
продуктах.
Во время обострения, в питании больных острым гастритом важно щадить хемо- , термо-
и барорецепторы желудка. В первые 12-24 часа прием пищи запрещается. При необходимости
вводят питательные клизмы через прямую кишку или внутривенно капельно физиологический
раствор, 300-500мл 5% раствора глюкозы. Через сутки дают чай с лимоном, сахаром, медом,
сладкую воду, отвар шиповника, некрепкий бульон и слизистый суп.
На 2-3-й день болезни разрешаются молоко, сливки, манная каша на молоке, рисовая
протертая каша, кисели из некислых фруктов и ягод, жидкая часть компота, чайное желе.
В нашей стране не существует пока специализированная
продажа продуктов питания
для больных желуочно-кишечными заболеваниями. Поэтому, вам нужно строго выполнять
рекомендации врача или диетолога. Покупайте молочные и мясные продукты только в магазинах
или у проверенных продавцов на рынке.
На 4-й день можно дать мясной или рыбный бульон, молочный суп с манной крупой, отварную
рыбу, кисель, паровые котлеты, отварное куриное мясо, манную, рисовую кашу, морковное
либо картофельное пюре, желе, кисели, компот из протертых фруктов, до 60 г сухарей, белый
подсушенный хлеб.
Дальше больного переводят последовательно на диеты №1а, 1б и 1, а затем на обычное питание.
Длительность пребывания на щадящей диете не более 6-10 дней. Продолжительное питание с
ограничением белка, как и обильное питание нецелесообразно. Эта диетотерапия является
профилактикой заболевания желудка, в частности, возникновения хронического гастрита.
После того, как острое состояние заболевания прошло, ни в коем случае нельзя резко нарушать
диету. Курение, алкогольные напитки, острая и жирная пища может спровоцировать новое
обострение.
|
|