Добавить в Избранное
народная медицина рецепты, примет, заговоры, заговоры на любовь, заговоры на удачу, здоровье, здоровье человека, здоровье женщины, женское здоровье, раздельное питание, изжога, порча, диета, красивые ноги, глина, подагра лечение, приметы народные, грецкий орех, орехи, магний, друзья, золотой ус, арбуз, приметы, кофе, лечение меланом, соки, тибетские рецепты,  энциклопедия, раздельное питание, советы, подрасти, профилактика заболеваний, лечение болезней, правильное питание, здоровый образ жизни, непознанное, здоровье детей, народная медицина, токсикоз, лечение, ожирение, остеохондроз, стресс, аритмия, диета по группе крови, ребенок, похудеть, молитвы, морщины, депрессия, катаракта, склероз, головная боль, аллергия лечение, оздоровление, боль, мёд, экстрасенс, грибок индийский
    Поиск по сайту:

Расширенный поиск
Народная медицина, рецепты Cеансы экстрасенса Раздельное питание Заговоры от болезней Лечение глиной Составление гороскопов Лечение сырыми соками
Тибетская рецептура питания Сохранить здоровье и молодость Энциклопедия заблуждений Приметы народные Советы на каждый день Женское здоровье Хочешь подрасти? 
На главную страницу
Лечение болезней
Профилактика заболеваний
Правильное питание
Здоровый образ жизни
Непознанное
Целительство
Рецепты народной медицины
Лечение сырыми соками
Раздельное питание
Здоровье женщин
Рецепт омоложения
Тибетская рецептура питания
Лечение глиной
Статьи о народной медицине
Cоветы на каждый день
Народные приметы
Заговоры
Энциклопедия наших заблуждений
Рецепты наших читателей
Будь здоров
Здоровье детей
Статьи о здоровье женщин
Лечение на курортах
Об авторе сайта
Гороскопы
Мои друзья
Карта сайта

Что такое макробиотика

Что такое макробиотика
   Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным... Каждый с этим согласится. Но как стать счастливым? Как сохранить здоровье и жить с удовольствием? Ответ на эти вопросы - в питании по методу макробиотики.
    Макробиотика - синоним здорового долголетия. Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Мы - часть природы, и все наши беды начинаются с предательства тела, а пища - это то, что тело либо ослабляет, огорчает и разрушает, либо поддерживает, укрепляет, вдохновляет служить нам "верой и правдой".

    Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал - инь и ян. Что это такое? Мы всегда живем в свете и темноте, в холоде и тепле, нам то радостно, то грустно, то кисло, то сладко... Причем когда нам холодно - мы ищем, где и как согреться, когда темно - мы включаем свет. Но если на минутку представить себе, что эта цикличность отменяется... Всегда жарко, светло и сладко. Уже лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное - подогреть.
    На Востоке противоположные друг другу понятия, вкусы, ощущения разделены на две группы, которые называются инь и ян.

ИНЬ


    Вкус - острый, кислый, сладкий;
    Пол - женский;
    Тенденция - расширение;
    Направление - вверх;
    Положение - внутреннее;
    Вес - легкий;
    Элемент (метафизический) - вода;
    Жизнь - растение;
    Растения - фрукты и овощи;
    Страна - холодная;
    Энергии - земли;
    Сезон - зима.

ЯН


    Вкус - соленый, горький;
    Пол - мужской;
    Тенденция - сжатие;
    Направление - вниз;
    Положение - внешнее;
    Вес - тяжелый;
    Элемент (метафизический) - огонь;
    Жизнь - животное;
    Растения - злаки;
    Страна - жаркая;
    Энергии - неба;
    Сезон - лето.
   

    И макробиотика учит нас тому, как в своем питании гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни.
    Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного (например, ян) или недостаток другого (например, инь) приводит к болезням, потери сил, мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание инь и ян ведет к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что "правильное питание - способ завоевания счастья и мира".

Принципы макробиотики


    Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогло "Радостно Быть"?
    1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям инь и ян.
    2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня.
    3. Ингредиенты резать и смешивать красиво (для достижения равновесия энергий).
    4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами.
    5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу - даже если готовите только для себя.
    6. Помнить, что эмоции передаются через пищу. Поэтому в процессе приготовления и поедания любовь и радость предпочтительней уныния и раздражения.
    7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону.
    8. Готовить, избегая "перекоса" вкусов пищи, ведь каждое слишком сладкое, соленое, кислое ведет к потере энергетического баланса.
    9. Тщательно пережевывайте пищу.

    Продукты ян:
    Пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокачанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и черный перец, овечья брынза.

    Продукты инь:
    Пшено, кукуруза, рожь, овес, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель,стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мед, кофе, вино,пиво, вода.

    Первый и основополагающий принцип макробиотического питания - баланс сочетания инь- и янских продуктов.
    Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий. Хлеб также отсутствует в таблице. Так вот, если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, есть его можно и нужно. Но желательно все-таки - бездрожжевой.

Как готовить пищу

    Теперь попробуем разобраться, как готовить пищу.
    1. Все злаки и крупы можно есть вареными, поджаренными, запеченными в духовке и т.д. Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая.
    2. Овощи можно есть как сырыми, так и указанными в п.1 способами. Предпочтение отдаем овощам текущего сезона, выращенным в той местности, где вы живете.
    3. Макробиотика советует свести "запивание" пищи к минимуму. Однако менять свои привычки лучше постепенно.
    4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские - тушить или варить на медленном огне, добавляя энергию инь.
    Весной следует употреблять больше отварных овощей, салатов из них, без увеличения потребления фруктов.
    Летом надо налегать на сырые овощи, ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы.
    Осенью рекомендуется вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда (тушеные бобы, пищу жареную во фритюре, злаковые каши, приготовленные в скороварке и пр.). При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном тушении.
    Зимой советуют готовить сытную пищу, добавляя больше приправ и растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения.

    Попробуйте эту систему питания, и вы станете здоровее.
Из газеты "Эскулап"



Народная медицина, рецепты Cеансы экстрасенса Раздельное питание Заговоры от болезней Лечение глиной Составление гороскопов Лечение сырыми соками
Тибетская рецептура питания Сохранить здоровье и молодость Энциклопедия заблуждений Приметы народные Советы на каждый день Женское здоровье Хочешь подрасти? 
© 2012- Азбука вашего здоровья.