Среди многих овощей, которыми щедро одаривает нас природа осенью, стоит особое внимание
уделить тыкве, которая обладает многими лечебными свойствами. И аналогов ей практически нет.
Помимо того, что она является диетическим продуктом, ее можно употреблять как в сыром, так и
в вареном виде. Она очень богата калием и поэтому ее часто рекомендуют при болезнях печени и желчного
пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. И благодаря тому, что она богата солями калия,
она еще обладает мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют тем, кто имеет заболевание почек. Она
выводит из организма все лишнее и избавляет от отеков и при этом почечная ткань не раздражается. Нежная
мякоть тыквы почти с нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки,
и она рекомендована тем, кто имеет повышенную кислотность желудка при желудочно-кишечных заболеваниях.
Кроме того, тыква нормализует обмен веществ, а ее пектиновые вещества выводят из организма вредный
холестерин и токсины. В ней очень много каротина, практически в пять раз больше, чем в обычной моркови,
поэтому она рекомендована тем, у кого ослаблена функция зрения. Также она рекомендуется тем, кто страдает
анемией, так как тыква является практически чемпионом среди овощей по содержанию железа и очень полезна
беременным женщинам, поэтому спасет даже от токсикоза.
А для того, чтобы никогда не было проблем с пищеварением, можно приготовить тыквенные
десерты. Вот один из них. Необходимо взять 300 грамм
тыквы и 200 грамм айвы, стакан сахара и два стакана воды, одну чайную ложку корицы и пять штук
гвоздики. Тыкву очищают и нарезают на ломтики, а айву нарезают кружочками и отваривают в воде
до мягкости, добавив все ингредиенты и после того, как вода начнет кипеть, можно добавлять тыкву.
Варят до тех пор, пока не станет прозрачной тыква, затем ее вынимают и выкладывают на тарелку. Ее
можно есть как отдельное блюдо или подавать в сочетании с другими. Такой рецепт идеален для тех,
кто не в состоянии переносить сырые овощи, если очень чувствительный кишечник. И включив данное блюдо
в свой рацион можно быть уверенным в том, что не будет дисбактериоза или проблем с желудочно-кишечным
трактом, а также проблем с бронхами и печенью. Для каждого человеческого организма такая еда является
жизненно необходимой. А запеченная тыква в духовке является, чуть ли не самым главным блюдом в рационе
тех людей, которым удалили желчный пузырь.
Дата публикации: 27.12.11