В канун новогодних праздников каждая хозяйка стоит перед дилеммой: как накормить гостей вкусненьким
и как при этом не набрать килограммы, столь старательно сжигаемые специально для праздника? С каждым годом
пресловутый тазик или ведерко салата "Ай Лав Ю" или иначе "Оливье" все реже появляется на праздничном столе, но
оттого ли это, что нация прониклась вредностью обилия майонеза или потому, что появилось много новых не менее
неполезных, но вкусных кулинарных соблазнов?
Если чаша весов все же перевешивает в вашем сознании в пользу здоровья, а не удовлетворения потребностей
желудка, если вас все еще манит женская одежда от производителя с
предпраздничных витрин, то пора поставить жирную точку на том образе организации застолья, которую нам
настойчиво прививали с полуголодных дефицитных на качественные продукты советских времен - стол должен ломиться!
Каким же образом добиться двух целей одновременно - и перед гостями лицом не ударить в грязь, и в то же
время накрыть стол, который не повредит здоровью, но порадует глаз и желудок? На самом деле не сложно. Первым
делом надо сказать самому себе, что да, это будет эксперимент, но бояться этого не надо.
Итак салаты. Постарайтесь найти рецепты, в которых майонеза нет, желательно вообще. Это может быть
классический греческий салат или салат из фруктов, заправленный сиропом из консервированных ананасов.
Холодные закуски. Нет ничего полезнее и вкуснее запеченной в домашних условиях буженины, весьма полезен
отварной говяжий язык, но ни в коем случае не копченая колбаса! Бутерброды лучше делать не на свежем хлебе,
а на слегка присушенном, в духовке или в тостере, в таком виде хлебные углеводы более полезнее и усваиваются
легко, не задерживая в организме лишнюю влагу и не превращаясь в лишний жир.
Горячие блюда. Предварительно замаринованная семга, запеченная под слоем сыра - отличная альтернатива
жаренному мясу. А курица, тушеная в яблоках или же ими фаршированная и приготовленная в духовке, сразу будет,
и горячим, и гарниром.
Сладкоежкам, в новогоднюю ночь придется особенно туго, поскольку заменить любимые конфеты и тортики на
самом деле нечем, поэтому придется либо ограничивать себя, либо потом не сетовать. В любом случае. Сладкое
люди едят, чтобы компенсировать нехватку гормона счастья, поэтому остается надеяться, что празднуя Новый год
счастья должно хватить, чтобы не понадобилось добирать его сладеньким!
Дата публикации: 25.12.12