|
Острая пища
Считается, что острая пища вредна для желудка. Однако
в этом усомнились американские врачи.
Гастроэнтеролог Давид Грэм из медицинского колледжа
Бейлор в Хьюстоне решил посмотреть, что происходит со слизистой оболочкой
желудка, когда туда попадает острая пища. Доктор Грэм и его коллеги предложили
здоровым людям диетическую еду, шесть таблеток аспирина и пиццу пепперони
(пицца со специями, копченой говяжьей и свиной колбасой), а также острый
мексиканский обед.
На следующее утро врачи при помощи видеоэндоскопа
(фибро-оптической трубки, которую заглатывают пациенты) исследовали слизистую
оболочку желудка у всех участников эксперимента. Незначительные повреждения
обнаружили у тех, кто принял аспирин. Даже острый красный мексиканский
перец, употреблявшийся и за обедом, и за ужином, не причинил никому никакого
вреда.
Принято считать, что больным язвой двенадцатиперстной
кишки острая пища противопоказана. Однако это не аксиома. В 1984 году группа
индийских гастроэнтерологов ежедневно добавляла три грамма измельченного
в порошок перца чили в пищу 25 больных язвой. Другие 25 пациентов не получали
этой основы основ индийской кухни. Спустя месяц исследование показало,
что слизистая оболочка любителей чили не пострадала, и выздоровление у
них шло не менее успешно, чем у приверженцнв диеты.
Автор - Сергей Мазуркевич
https://plus.google.com/u/0/108325003952970362208/about
|
|