Овощи оказывают благотворное воздействие на организм. Эта известная истина подтверждена
научными фактами. Вещества, содержащиеся в овощах, легко усваиваются и необходимы для полноценной
работы всех жизненно важных органов. Но организм действительно получит такую мощную поддержку только
тогда, когда соблюдаются главные правила использования овощей в питании.
Считается, что в течение года человеку необходимо съедать около четверти тонны овощей. Овощи удовлетворяют
физиологические потребности организма в минеральных солях и витаминах, в белках, в эфирных маслах и в
органических кислотах. Уникальным является свойство овощей улучшать усвоение организмом продуктов животного
происхождения. Овощи активизируют процессы пищеварения. До клеток организма доводится все необходимое, а
продукты распада своевременно выводятся из организма.
Вот почему в любой сезон на столе обязательно должны присутствовать овощи. Современная
мелкая бытовая техника для кухни позволяет готовить самые
разнообразные блюда из овощей быстро.
Даже зимой можно составить рацион так, чтобы организм получал все необходимое. Картофель обогатит
калием и крахмалом, свекла насытит сахарами и клетчаткой, морковь доставит каротин, капуста принесет
витамин С. Уже такой простой набор овощей дает реальный шанс избежать гиповитаминоза, который
подстерегает зимой.
Овощи следует тщательно промывать перед употреблением. Особенно, если готовятся салаты и закуски
из свежих овощей. Все овощи моют чистой проточной холодной водой. Зелень и салаты хорошо дополнительно
несколько раз промыть на плаву в специальной чаше.
Овощерезка также нуждается в том, чтобы ее помыть с антибактериальным составом.
Корнеплоды дополнительно лучше всего обработать щеткой, чтобы окончательно удалить частицы грязи.
Такая тщательная обработка необходима, если решено съесть неочищенные овощи. В летний сезон, чтобы
избежать кишечных инфекций, обработку овощей и завершают полосканием в кипяченой воде с добавлением
столового уксуса. Точно так же обрабатывают овощерезку и все насадки к ней.
Защитную оболочку овощей, под которой находится большая часть витаминов и минеральных солей, лучше
всего сохранять либо снимать тонким слоем. Потери полезных веществ будут минимальными и в том случае,
если овощи нарезаны крупными кусками.
Помните, что уже очищенные, но дожидающиеся своей очереди овощи с каждой минутой теряют свои целебные
качества. Спустя три часа после чистки овощи теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества.
Поэтому, если вы готовите много, то овощерезка сократит время приготовления в несколько раз.