Добавить в Избранное |
|
Народная медицина, рецепты | Cеансы экстрасенса | Раздельное питание | Заговоры от болезней | Лечение глиной | Составление гороскопов | Лечение сырыми соками |
Тибетская рецептура питания | Сохранить здоровье и молодость | Энциклопедия заблуждений | Приметы народные | Советы на каждый день | Женское здоровье | Хочешь подрасти? |
|
Что такое макробиотика
Макробиотика - синоним здорового долголетия. Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Мы - часть природы, и все наши беды начинаются с предательства тела, а пища - это то, что тело либо ослабляет, огорчает и разрушает, либо поддерживает, укрепляет, вдохновляет служить нам "верой и правдой". Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал - инь и ян. Что это такое? Мы всегда живем в свете и темноте, в холоде и тепле, нам то радостно, то грустно, то кисло, то сладко... Причем когда нам холодно - мы ищем, где и как согреться, когда темно - мы включаем свет. Но если на минутку представить себе, что эта цикличность отменяется... Всегда жарко, светло и сладко. Уже лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное - подогреть. На Востоке противоположные друг другу понятия, вкусы, ощущения разделены на две группы, которые называются инь и ян. Вкус - острый, кислый, сладкий; Пол - женский; Тенденция - расширение; Направление - вверх; Положение - внутреннее; Вес - легкий; Элемент (метафизический) - вода; Жизнь - растение; Растения - фрукты и овощи; Страна - холодная; Энергии - земли; Сезон - зима. Вкус - соленый, горький; Пол - мужской; Тенденция - сжатие; Направление - вниз; Положение - внешнее; Вес - тяжелый; Элемент (метафизический) - огонь; Жизнь - животное; Растения - злаки; Страна - жаркая; Энергии - неба; Сезон - лето. И макробиотика учит нас тому, как в своем питании гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни. Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного (например, ян) или недостаток другого (например, инь) приводит к болезням, потери сил, мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание инь и ян ведет к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что "правильное питание - способ завоевания счастья и мира". Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогло "Радостно Быть"? 1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям инь и ян. 2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня. 3. Ингредиенты резать и смешивать красиво (для достижения равновесия энергий). 4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами. 5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу - даже если готовите только для себя. 6. Помнить, что эмоции передаются через пищу. Поэтому в процессе приготовления и поедания любовь и радость предпочтительней уныния и раздражения. 7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону. 8. Готовить, избегая "перекоса" вкусов пищи, ведь каждое слишком сладкое, соленое, кислое ведет к потере энергетического баланса. 9. Тщательно пережевывайте пищу. Продукты ян: Пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокачанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и черный перец, овечья брынза. Продукты инь: Пшено, кукуруза, рожь, овес, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель,стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мед, кофе, вино,пиво, вода. Первый и основополагающий принцип макробиотического питания - баланс сочетания инь- и янских продуктов. Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий. Хлеб также отсутствует в таблице. Так вот, если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, есть его можно и нужно. Но желательно все-таки - бездрожжевой. Теперь попробуем разобраться, как готовить пищу. 1. Все злаки и крупы можно есть вареными, поджаренными, запеченными в духовке и т.д. Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая. 2. Овощи можно есть как сырыми, так и указанными в п.1 способами. Предпочтение отдаем овощам текущего сезона, выращенным в той местности, где вы живете. 3. Макробиотика советует свести "запивание" пищи к минимуму. Однако менять свои привычки лучше постепенно. 4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские - тушить или варить на медленном огне, добавляя энергию инь. Весной следует употреблять больше отварных овощей, салатов из них, без увеличения потребления фруктов. Летом надо налегать на сырые овощи, ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы. Осенью рекомендуется вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда (тушеные бобы, пищу жареную во фритюре, злаковые каши, приготовленные в скороварке и пр.). При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном тушении. Зимой советуют готовить сытную пищу, добавляя больше приправ и растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения. Попробуйте эту систему питания, и вы станете здоровее. Из газеты "Эскулап"
|
Народная медицина, рецепты | Cеансы экстрасенса | Раздельное питание | Заговоры от болезней | Лечение глиной | Составление гороскопов | Лечение сырыми соками |
Тибетская рецептура питания | Сохранить здоровье и молодость | Энциклопедия заблуждений | Приметы народные | Советы на каждый день | Женское здоровье | Хочешь подрасти? |
|