Конструкция брекетов и их соединение с дугой при помощи лигатурных проволок делает затруднительным выполнение гигиенических мероприятий. Врач–ортодонт обязан отслеживать систематичность и качество чистки зубов, состояние твердых тканей зубов, слизистой оболочки полости рта, пародонта, языка у пациентов при ношении брекетов.
В среднем срок ношения брекета примерно 1,5 – 2 года. Это зависит от сложности случая и от вида брекета. Период привыкания при ношении брекета будет составлять 4 – 5 дней. В течение этого периода необходимо использовать ортодонтический воск, а при выраженных болевых ощущениях принимать анальгетики.
На протяжении всего периода ношения брекета следует соблюдать правила гигиены полости рта и режим питания (ничего не откусывать и разрезать пищу на маленькие кусочки), а также исполнять все указания лечащего врача–ортодонта.
Ниже приведем самые частые проблемы, которые возникают у пациентов при ношении брекета.
Брекет отклеивается. Это может происходить по различным причинам: жевание ручек, кусание ногтей, бруксизм, окклюзионная травма, употребление твердой пищи. Или же употребление средств для полоскания полости рта, которые содержат фенольные производные, размягчающие фиксирующий фотокомпозит.
При возникновении данной проблемы следует обратиться к лечащему врачу–ортодонту для повторной фиксации брекета. Если есть риск проглатывания брекета, то его необходимо удалить. Риск этот, однако, невелик, поскольку брекет при помощи металлической или эластической лигатуры подвязан к дуге.
Намин слизистой оболочки щеки. Может происходить в результате травмы ортодонтической дугой из-за смещения дуги дистально из-за потери (отклеивания) самого дальнего брекета или в процессе выравнивания зубов. Или же врач–ортодонт при фиксации дуги не проконтролировал степень выступания дуги за щечной трубкой на первом моляре.
За помощью следует обратиться к лечащему врачу–ортодонту, использовать ортодонтический воск.
Поломка ортодонтической дуги. Она может произойти в результате вторичного отсутствия зубов, при лечении на мягких ортодонтических дугах, которые зафиксированны через дефект зубного ряда. Втора причина - несоблюдение режима питания (употребляется жесткая пища).
Информация предоставлена детским ортодонтом доктором Медхатом