Иммунитетом называют внутреннюю систему организма, которая обеспечивает его защиту от вредных воздействий внешней среды — в число этих воздействий входит и вред. Наносимый организму болезнетворными микробами и бактериями. Обычно выделяют два типа иммунитета: специфический и неспецифический. Первый тип иммунитета формируется в течении жизни человека. Иммунная система контактирует с различными микроорганизмами, вызывающими заболевания, и учится бороться с ними. В результате определенные виды бактерий и вирусов становятся для человека неопасными. Например, ветряной оспой болеют только раз в жизни: переболев один раз, организм приобретает специфический иммунитет против этого недуга. К сожалению, так происходит не со всеми вирусами. Вирус гриппа, например, мутирует так быстро, что способен обойти и иммунитет человека, и даже не погибнуть под действием лекарств. Поэтому каждый год появляются новые вакцины и лекарства от гриппа, созданные с учетом изменившегося вируса.
Неспецифический иммунитет, как утверждают специалисты, практически одинаков у представителей одного вида. Это значит, что подавляющее большинство людей невосприимчивы к одним и тем же вирусам. Неспецифический иммунитет отвечает за борьбу с теми инфекциями, против которых специфический иммунитет еще не успел сформироваться.
Состояние иммунной системы организма во многом является наследственным признаком. У одних людей иммунитет изначально сильнее, чем у других — с этим необходимо смириться. Однако существуют способы влиять на поднятие иммунитета. Это совершенно не трудно: важно просто придерживаться правил здорового образа жизни. Для того, чтобы иммунитет был более сильным, нужны витамины, особенно зимой. Даже правильное сбалансированное питание не всегда может дать достаточное количество необходимых веществ, особенно зимой, когда свежих овощей и фруктов недостаточно. Поэтому повышение иммунитета невозможно без дополнительного приема витаминов.
Во время эпидемий гриппа врачи иногда рекомендуют в профилактических целях принимать специальные препараты, повышающие иммунитет. Иммуномодулятор действительно может помочь не заразиться в опасный период, однако принимать его постоянно нельзя: иммунитет должен формироваться максимально естественным способом, чтобы быть более сильным.